2020年5月30日土曜日

黒糖クルミレーズンパン


年末にホームベーカリーを買ってから、ほぼ3日に1回のペースで食パンを焼いています。
食事用なので、おやつ用の甘いパンは焼きませんが、時々レーズンパンは作ります。
今回は黒糖とクルミも加えました。

コロナで外出自粛になってから、小麦粉類がお店から無くなりました。
お菓子やパン等を手作りする家庭が急に増えたからだそうです。
何処へ行っても品切れ状態なので、車で10分あまりの製菓材料店で強力粉を買ってきました。
小麦粉の種類も多いのですが、どれも業務用で、25kgか最低が2.5kg。
国産小麦の3種類ブレンドを買って見ました。

まず、いつものレシピで数回焼いてみたら、よく膨れて、フワフワモチモチ。
粉でこんなに違うなんて・・・ビックリです。
レーズンが均等に混ざらない(底に沈む)ので、暫く焼いていなかったレーズンパンも、今回、湯通しする事で問題は解決。
レーズンにラム酒をかけて置いておくと風味も増します。

レーズンパン好きの主人はご機嫌です♪


追記

バターも品切れが続いていますが、このお店はいつも通り1ポンドの業務用が並んでいるので手に入ります。
ちょっと調べて見ましたら、お菓子作りで需要が増えているだけでは無さそうです。
TVで、「バターを食べると免疫力が付く」と言った間違った情報が流された影響なのだそうです。
サプリや食物で免疫力は付けられないのに・・・





2 件のコメント:

  1. こんにちは。ちょっと雨です。
    今日の水やりはサボれます。
    畑で野菜を作って、それにやってくる虫を
    カメラにおさめる。
    こんなことをしているので、野菜の葉っぱは穴だらけ(笑い)。

    店も、最近はノータッチ。
    イランことを言うと、嫌われるので(笑い)。
    粉やバターの足りないのも、うわさでしか知りません。

    世の中では、インチキな消毒剤が出回っています。
    店にもコロナウイルスの除去用の機械やサービスを
    売りに来ます。
    みんな、ただでは起きませんね。

    私は、自分の晩御飯のことだけを考えて生きてます。
    今晩は何を作ろうかな?なんて。(大笑い)。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      野菜は、キュウリ?トマト?
      順調に育っていますか?
      人間用じゃなくて、虫用ですか?(笑)

      気楽に、一人暮らしを楽しんでおられる様で・・・(^^)V

      削除