お正月用のお餅に入れた残りのニッキ(シナモン)が沢山あるので、少しでも減らしたいので「八つ橋」を作りました。
クックパッドで探して、これはどうかな?と作ってみました。
結果は、
ん・・・・・ちょっと違う。
京都で長年食べ続けてきたあの味とは別物。
ニッキ煎餅?みたいな・・・
レシピを考えた人は、同じ素材で色々工夫されたのだと思うけれど、市販品と同じように作るのはなかなか難しいものですね。
甘みも少し足らないようなので、「砂糖がけ」にしました。
これで何とか食べやすくなった感じです。(笑)
次に、
ボーロを作ってみようと思ったけれど、蕎麦粉がないので「蕎麦ボーロ」は出来ないし、小麦ブラン(ふすま)を小麦粉と半々で焼いてみました。
悪くないのですが、なんとなく雑穀臭い・・・
主人の提案で、今度はシナモンをプラスして臭いを誤魔化してみます。(笑)
八つ橋、そばぼうろ・・こんなのを
返信削除作ろうなんて・・・
考えたこともなかったです。
脳みそ異常!(大笑い)。
忘れていましたよ。
かわみち屋の蕎麦ぼうろ。
よく食べました。
八つ橋は硬いのより生八つ橋が好きです。
生八つ橋でも中にあんこがはいってるやつ。
よく食べるのは
「夕子」と「おたべ」
私の場合、外の菓子より中のアンコが
食べたいだけですが(大笑い)。
ごんざさん
削除「脳みそ異常」に声を出して笑ってしまいましたよ!
趣味と言うより、病気かも知れません。(笑)
蕎麦ボーロも飽きませんよね。
昔からあるお菓子は、余計な物が入っていないからでしょうか。
そうそう、「満月ポン」も好きです。
昔、駄菓子屋さんで売っていた「ポンセン」。
私の実家の方は、「塩せんべい」と呼んでいましたけど。
生八ツ橋は外側がいい!
どうも、あんこが入ったのは苦手です。
ごんざさんは甘いのお好きですねぇ。(^▽^)