我が家では、牛肉を食べないので「ハッシュドポーク」です。
俗に「ハヤシライス」と言われていますが、語源は色んな説があるようです。
「ハッシュ」は「薄く切る」と言う意味で、手早く出来るシチューのような料理と書いてありますが、ルーを作るのにちょっと時間が掛かります。
米粉(小麦粉)とバターを気長に褐色になるまで炒めて、トマトピューレーを加えたスープで伸ばし、このくらいの色になればOK。
私は、豚肉、玉葱、しめじ、グリンピースを入れます。
40何年前の飯田深雪さんの料理本が、まだまだ活躍しています。(^-^)V
ハヤシライスをルーから手作りですか。
返信削除デミグラスソースが一番面倒なのに。
私は、ハウスのハヤシライスソースで十分です(笑い)。
子供の頃から、ハウスのルーで、甘くて
素朴な味が大好きでした。
最近はトマト味のハヤシライスが流行ってます。
今風のハヤシライスは味もオシャレな
気がして、なじめません。
今でも、お袋の妹さんが作るハヤシライスが
懐かしく「つくったで、とりにき」という
電話がかかると、お鍋をもってとりに行きます。
ごんざさん
削除市販のルーの味を知らないんですよねぇ・・・
甘めなんですか?
新聞に載っていた「昔懐かしい味」のレシピで作ってみたことがありますが、全然別物でダメでした。(笑)
我が家も今晩はマカロニグラタン(*^^)v
返信削除全部鍋に入れて15分でできるってやつです。
仕上げだけグリルで。美味しかったですよ
息子もバクバク食べました。
マカロニグラタンが15分・・・(@_@)
削除ベシャメルソースだけでそのくらいは掛かりそうですね。(笑)
頑固な性格が身体にも良くないのかな・・・と思うのですが、自分で作らないと気が済まないんですよ。
困ったものです。