2017年12月3日日曜日

柿のケーキ


お隣のイギリス人の奥さんから、お手製のケーキを頂きました。
黒っぽいですが、チョコレートケーキじゃなくて柿のケーキです。
柿を使ったケーキは初めて。
スパイスの香りにちょっと苦みもあって、「大人のケーキ」ですね。

又、柿が柔らかくなってしまった時に利用出来そうです。(^-^ )




5 件のコメント:

  1. まったぁ、めずらしい!
    興味あります(笑い)
    もう少し、詳しく説明ください。

    柿をきざんでいれてあるのですか?
    それとも、柿をすりつぶして、練りこんで
    あるのですか?

    食べてみたいです。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      やっぱり食いついてきましたねぇ~(笑)
      お仕事柄、食べ物に興味津々のようで・・・

      「検索魔」なので調べてみたら、「柿のケーキ」って沢山引っかかって来るのですよ。
      世の中のお菓子作りの好きな人は、色んな物に柿を使っていたなんて知りませんでした。(^^;;;

      頂いたケーキの作り方は聞かなかったのですが、調べた結果、刻んで入れたり、ペーストにしたり、完熟を潰して入れたり色々です。
      柿が柔らかくなったのは苦手なので、又、ケーキに入れてみようかと思います。

      削除
  2. 私も教えていただきたいです、
    柿のケーキ初めて知りました。
    美味しそう~
    ササユリさん、お体はいかがですか?

    なかなかコメントを書いてもうまく入らないです。
    今度はどうかな?

    返信削除
  3. 今度はOK!だったみたいですね。
    良かったぁ~

    返信削除
    返信
    1. fumifumiさん

      NETにはいっぱいレシピがあって、知らないのは私だけかと思いました。(笑)
      この写真はちょっと黒過ぎ気味に写っていますが、「柿」が入っているとは分からないですね。
      何のスパイスが入っているのかしら?
      クローブかジンジャーか・・・シナモンも入っているような?
      又、今度尋ねておきます。

      首の具合は、手術はしない方向で考えて下さるようでホッとしました。
      リスクがかなり大きそうです。
      月末病院へ行ったら、ボトックスの治療の話をされる様です。
      頸椎の4番と5番がかなり変形していますので、神経に影響が出るようになれば手術も・・・かも知れません。(・_・、)

      削除