2017年12月24日日曜日

干し芋


薩摩芋を蒸してスライスして干して、「干し芋」が完成しました。

私はあまり好きではないのですが、主人が好きなので・・・(笑)
お芋がもうちょっと甘ければ良かったかな。

中国産のは安く売っているのですが、国産はかなりのお値段です。
干すのに時間がかかるけれど、家で作れるならいいか・・・
安寧芋の方が、粘りがあって干し芋に向いているそうです。
今度は安寧芋にしてみよう。




2 件のコメント:

  1. 子供の頃は、冬のおやつで干し芋、当たり前に
    食べていました。
    火鉢に火がいつでもあったので、網をおいて
    気が向いたときに網に上にポイ!

    当時は美味しいと思っていましたが
    最近お店で売っているのは、あまりおいしく
    ありません。
    口が肥えたのか、まずくなったのか?

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      火鉢・・・懐かしいですね。
      実家での火鉢の記憶はあまりないのですが、ガスストーブだったので、点火消火の時のポンッという音が怖くて嫌いでした。(笑)
      京都に嫁いできた時は石油ストーブと火鉢でした。
      4個の火鉢は、底に穴を開けて植木鉢になっています。

      昔から、干し芋は美味しいと思ったことがありません。
      自分が好きじゃないから、なかなか作らなかったのですよ。(←勝手なもんです 笑)

      美味し物が一杯ある時代なので、まずく感じるのかも知れませんね。

      削除