2017年2月3日金曜日

琥珀糖


「花琥珀」という頂き物の琥珀糖。
フランボアーズ、マンゴー、西洋梨で、外はシャリッと中はプルッ・・・
京干菓子には昔からありますが、昨年夏頃、ちょっとブームになっていたようです。

金玉糖はよく作るので、そのいくらかを何日か乾燥させたら出来るかな・・・とやってみたら、硬くなっただけで乾燥しなくて失敗!
かなり煮詰めた金玉糖では無理だったようです。(笑)
ここは湿度が高いから乾かないのかも・・・

今度は、湿度が下がる時期にレシピ通りに試してみます。



2 件のコメント:

  1. こういうお菓子、子供の頃から家にあったけど
    お菓子の中では、好きでない方のお菓子。
    あまり食べなかったなぁ!
    こんなにいい名前がついていたのですね(笑い)。
    初めて聞いた、名前です。

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    1. ごんざさん

      京都では、涼しそうな色合い(淡いピンクやブルー)の夏向きの砂糖菓子です。
      次々と色んなメーカーが、色んなお菓子を今風にアレンジして話題になりますね。
      話題になると人が殺到する・・・
      こういうパターンが多いですね。

      これは、フルーツのペーストを寒天に混ぜ込んであります。
      私は、素朴な普通の砂糖菓子の方が良いのですが・・・

      バレンタインが近づくと老舗の和菓子屋さんも和風チョコを色々作りますが、和菓子があまり売れなくなってくると、色々と苦労されてるんのだなと思います。

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