2017年1月23日月曜日

柚子茶


庭の花柚子1.5kgで作った柚子茶。
年末に作って置いてあった分です。
500g分を先に作っていたので、今はそちらを毎日飲んでいます。
ちょっと甘めなので、果汁を足して・・・
実も皮も全部使っているので、ビタミンCがたっぷり摂れます。

まだ沢山ある柚子は、果汁と皮に分けて冷凍する予定。
料理に使ったり、皮をお風呂に入れたり、長期間とても重宝します。




2 件のコメント:

  1. おいしそうですね!
    透明度もいい感じ!
    ビタミンCがいっぱいか。

    私は、足と手のシモヤケがひどく
    ドラッグストアのレジでお金をだしていると
    レジの人が、必ずシモヤケのお薬を
    進めてきます。

    ビタミンCとビタミンEがいいらしいです。
    特に、ビタミンEを取る必要があるらしいのですが
    前は西洋医学のお薬、最近は漢方で、治療中。
    でも、薬はいやですね。
    手作りのゆず茶やアーモンドなどの
    自然からの食べ物で直したいです。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      返事が遅くなりすみません。

      柚子を料理に色々使うのですが、なかなか減りません。
      柚子茶だったら結構消費出来ると思います。

      私はしもやけは足の指だけ、手はアカギレが酷くて指が絆創膏だらけです。(笑)
      柚子の種は肌に良いそうなので、種はとりあえず全部冷凍しています。
      お酒、焼酎、水などに漬けて作るのですが、まだ挑戦していません。

      クルミも血行を良くするようですし、色々身体に良い成分が含まれているので、アーモンドとあわせて食べられたらどうでしょう。
      私は高血圧に効果があるそうなので毎日食べています。
      老化や認知にもいいとか。(爆)

      削除