2016年12月8日木曜日

サンマの柔らか煮

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お酢を使って骨まで食べられるようにしたら、カルシウムの摂れる、今年の我が家の人気保存食になりました。

お酢大さじ2杯に水500ccと生姜を入れて、1時間半ほど水が無くなるまで煮ます。
骨が柔らかくなっているのを確認したら、調味料を入れて約30分。
圧力釜が無くても美味しく出来ました。♪

鰯も同様に煮ています。
骨を取り除く面倒臭さが解決しました。



2 件のコメント:

  1. おいしそうですね!
    魚は、好物です(笑い)。
    熱燗がすすみそう。

    お味は、辛いめ?甘いめ?

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    1. ごんざさん

      やっとコメントに辿り着きました。(笑)

      何度も作りました。
      鰯よりサンマの方が私は好きですね。
      甘辛で、熱燗・・・じゃなくて熱ご飯が進みます。(笑)

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