2016年12月12日月曜日

今年の柚子


今年も沢山実が付きました。
全部収穫したら12kg程ありました。
知り合いに貰って頂いても、まだまだ沢山あります。

果汁を絞って、皮は毎日お風呂に入れていますが、今年は1部「ゆず茶」を作ってみようと思います。
「ゆず茶」は、皮を乾燥させて煮出して飲むのかなと思っていたら、全く違っていました。
氷砂糖で漬け込んだシロップなのですね。(笑)
調べてみたら、そのまま漬け込むレシピや、加熱するレシピ・・・色々様々。

近いうちに作ろうと思います。




2 件のコメント:

  1. ゆず茶は、最近の喫茶店の看板メニューです(笑い)。
    蜂蜜も忘れずに使ってくださいね。

    この前の、サンマのコメント、何処へいったのですか?(大笑い)。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      すみません。
      コメント大幅に遅れました。

      ゆず茶ってこんなに流行っていたのですか・・・
      作り方が沢山ネットにあってびっくり。

      蜂蜜にすると結構高くつきますね。(笑)
      氷砂糖で作ったら、甘過ぎ・・・

      サンマのコメント拾ってきます!

      削除