2016年8月12日金曜日

マドレーヌ


この間、お客様のお茶菓子に沢山焼きました。
何十年も前の、マドレーヌ用の浅い菊型を久しぶりに使いました。

これで焼くと薄っぺらな感じに焼き上がるので、ずっと普通のカップケーキの型で焼いてきましたが、やっぱりこの方がマドレーヌらしい。
もう少し深さがあったら文句ないのに・・・



4 件のコメント:

  1. これもおいしそう!
    バターのいいニオイが、こちらまでとどいています。

    マドレーヌの型は、この紙の型が好きです。

    食べる前に、紙をとる動作が好きで
    この紙についている、ケーキがもったいなくて
    気になって、しばらく紙とニラメッコをしている
    この時間も好きです(大笑い)。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      普通のカップで焼いたら、マドレーヌじゃないみたいでしょ?
      私もこの型が好きですね。
      裏に「Madeleine」と印刷してあるこの紙カップが一番似合います。

      硫酸紙にケーキがくっついて・・・やっぱり勿体ないと思うのはみんな一緒ですね。(笑)

      ごんざさんのお店のメニューに、マドレーヌはないのですか?

      削除
  2. また暑くなってきました。
    店で涼んでいます(笑い)。

    マドレーヌは、おやつとして、誰かが焼いた時だけ
    私の手元に来ます(笑い)。

    こっちの店は、私とばあさんの暇つぶしの場所なので
    メニューはどんどん減らしていってます。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      家庭的でほっこり出来るカフェなんですね。
      暇つぶしにお店をされているなんて、なんと羨ましい・・・(笑)

      削除