2016年6月11日土曜日

柏餅


京都の畑野軒さんの味噌餡の柏餅。
普通の餡もありますが、この味噌餡が有名です。
白餡と白味噌を合わせて炊き上げた味噌餡が入っています。

季節菓子なので5月で終わりかと思ったら、今月一杯作っておられるそうで間に合いました。
珍しいだろうと思いお客様の手土産用と、ついでに家用を買ってきました。
京都にはお饅頭屋さんは多いのですが、ここまで炊き込んだ味噌餡はないと思います。
味噌の塩味の効いた美味し柏餅です。



2 件のコメント:

  1. 珍しい餡ですね。
    食べた事がないですよ。

    常連さんに京都から来ている高校の先生が
    いるのですが、彦根に下宿。
    月に一度は、京へ帰って、珍しいお菓子のお土産が
    とどき品評会をしています(笑い)。

    今月は、今日帰っているので、まにあわなかったなぁ!
    もう少し早く知っていれば、品評会ができたのに(大笑い)。

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    1. ごんざさん

      残念ですね、
      来年は、先生にリクエストしておかれたら?
      買った日のうちに食べないと、味噌餡が柔らかいので上新粉の生地の隙間からタラタラ出てきます。

      4月から売っているみたいですよ。

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