2016年6月10日金曜日

山椒


6月3日、やっと私の背丈ほどに育った朝倉山椒の実が150g採れました。

まだ木が小さくてちょっと少なめなので、少し買い足して茹でました。
軸を取って冷凍保存し、1年間使います。
主に使うのは、ちりめん山椒と佃煮です。

枯れた山椒の木は3kgほど実が採れる位になっていたので、脚立に上がり、一人で収穫するのは大変な作業でした。
今の大きさなら、あっという間に採り終えて楽です。
来年は、どのくらい大きく育っているかしら・・・




2 件のコメント:

  1. 子どもの頃、苦手だった「サンショウ」
    今では好物になっています。
    歳が好物を変えていく・・・。
    おもしろい現象ですね(笑い)。

    トゲがいやで、自分では育てていないのですが
    最近は、トゲのない木をみますね。

    隣の庭に木があるので、毎年実をもらっているのですが
    生きもの大好きな私には、アゲハチョウのほうが
    気になります。
    幼虫いっぱいのサンショウの木。
    ワクワクしますよ(大笑い)。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      家のは「朝倉山椒」で、棘がなく実が多く香りも強い品種です。
      アゲハの幼虫が付いたのは見たことないのですが、好まれそうですね。
      もしいたら、葉っぱだらけの柚子の方へ引っ越ししてもらいます。(笑)
      種から育てているパセリによく幼虫が付くのですが、大事なパセリが軸だけにされてしまうので注意しています。
      蛾の幼虫はお構いなしに捕殺ですが、蝶の幼虫は引っ越しですね。

      幼虫が一杯・・・なんてゾッとします!

      削除