2016年5月25日水曜日

マーラーカオと焼き菓子



マーラーカオを炊飯器で作ることが多くなっていましたが、ちゃんと蒸して作りました。
時間もあまりかからないし、ふんわりとしてこの方がいいみたいです。
これは米粉を使いました。

丸い方は、片栗粉、卵、砂糖、牛乳で丸めたたまごボーロ。
西村の「衛生ボーロ」は、明治時代からある京都の老舗です。
検索してみたら、最近はカボチャ、ほうれん草のボーロもあるのですね。
懐かしい味です。

四角い方は、スライスアーモンド入りのショートブレッド。
暫くバターを使わないクッキーを作っていたので、バターの味が食べたくなりました。
やっぱり美味しい。(*^ ^* )V



2 件のコメント:

  1. こんばんは。
    本店が今月いっぱいで、いったん休みに入ります。
    市の道路拡張にひっかかり、現在の建物を
    取り壊し、同じ場所にですが、新しくお店を
    建て替えます。
    11月にはオープン予定なんですが、長い休みが
    やってきます。
    嬉しさよりは、不安のほうが大きいので
    ちょっとストレスです(笑い)。

    私はというと、本店も支店も、お手伝いさんなので
    休み無しで、支店の勤務になります(大笑い)。
    遊ぶ時間がどれくらいもらえるか?が心配の種です。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      道路の拡張工事ですか・・・
      本店は道路ぎわなので、いくらか奥に移動ですか?(よく知っているでしょう?ストリートビューで見ました。笑)

      少しゆっくり出来ますね。
      でも、時間があり過ぎるのも困るかも・・・(笑)

      削除