大島桜の葉を湯通しした物です。
このままでも、ほんのり香っています♪
今まで、2カ所で採ってきた大島桜は、香りがしなくて残念な結果ばかり。
昨年は、吉野桜も漬けてみたら、微かに香りました。
でも、、吉野桜は堅くてゴワゴワして余り桜餅に適していません。
調べて見ると、大島桜も自然交配した木は香りがしない物もあるそうです。
今回は、琵琶湖の北の端の余呉湖で採ってきました。
大島桜が沢山植えられているようなので、きっと「本物」なのだろうと信じて試してみました。
どうやら上手く行きそうです。(^^)V
ー追記ー
塩漬けして1日経過・・・
もう香りがプンプンしています。
3年目で、漸く成功!
純血種でないとダメだった様です。
こんにちは!
返信削除いやな(?)梅雨が。
雨・・・嫌いじゃないので微妙(笑い)。
ササユリさんは、いつもの手作り。
面倒という言葉を忘れた人(大笑い)。
私の特技は、特技というのかな?
変な癖かな?
テレビを見ていても、本を読んでいても
そこへ出てくる物の匂いを感じてしまいます。
もう何十年もこんな調子。
自分でも不思議で・・でもこの奇妙な習性
気に入ってます。
目で見たものを鼻でも感じる。
こんな奴、たくさんいるのかな?
あそうそう。それで今、桜の葉の香り。
しっかり感じています。
それと、ご主人のブログでPCのハードディスクを
SSDに変えてよかった、と書いてあったので
私も、SSDに変えてみました。
いい感じです。
ご主人によろしく!(笑い)。
ごんざさん
削除返信遅くなりました。m(_ _)m
今日は快晴!
気持ちいいです。
面倒くさい事もありますが、納得出来ない時はとことんやってしまいます。
主人の方がそういう性格が強くて、「明日、余呉へ行こう!」と仕掛けられました。(笑)
匂いまで感じる?
凄い特技ですよ!
視覚→嗅覚と繋がって、嗅覚がデーターの中から探し出し、脳に伝える。
こんな感じですかねぇ。(笑)
「超能力}かも・・・♪
ハードディスクをSSDに変えるののは、流行っているそうです。
サクサク動くようになって良いみたい。\( ^o^ )/