2020年6月12日金曜日

4度目の桜の葉の塩漬け


大島桜の葉を湯通しした物です。
このままでも、ほんのり香っています♪

今まで、2カ所で採ってきた大島桜は、香りがしなくて残念な結果ばかり。
昨年は、吉野桜も漬けてみたら、微かに香りました。
でも、、吉野桜は堅くてゴワゴワして余り桜餅に適していません。

調べて見ると、大島桜も自然交配した木は香りがしない物もあるそうです。
今回は、琵琶湖の北の端の余呉湖で採ってきました。
大島桜が沢山植えられているようなので、きっと「本物」なのだろうと信じて試してみました。
どうやら上手く行きそうです。(^^)V


ー追記ー
塩漬けして1日経過・・・
もう香りがプンプンしています。
3年目で、漸く成功!
純血種でないとダメだった様です。




2 件のコメント:

  1. こんにちは!
    いやな(?)梅雨が。
    雨・・・嫌いじゃないので微妙(笑い)。

    ササユリさんは、いつもの手作り。
    面倒という言葉を忘れた人(大笑い)。

    私の特技は、特技というのかな?
    変な癖かな?
    テレビを見ていても、本を読んでいても
    そこへ出てくる物の匂いを感じてしまいます。
    もう何十年もこんな調子。
    自分でも不思議で・・でもこの奇妙な習性
    気に入ってます。
    目で見たものを鼻でも感じる。
    こんな奴、たくさんいるのかな?

    あそうそう。それで今、桜の葉の香り。
    しっかり感じています。
    それと、ご主人のブログでPCのハードディスクを
    SSDに変えてよかった、と書いてあったので
    私も、SSDに変えてみました。
    いい感じです。
    ご主人によろしく!(笑い)。

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      返信遅くなりました。m(_ _)m

      今日は快晴!
      気持ちいいです。

      面倒くさい事もありますが、納得出来ない時はとことんやってしまいます。
      主人の方がそういう性格が強くて、「明日、余呉へ行こう!」と仕掛けられました。(笑)

      匂いまで感じる?
      凄い特技ですよ!
      視覚→嗅覚と繋がって、嗅覚がデーターの中から探し出し、脳に伝える。
      こんな感じですかねぇ。(笑)
      「超能力}かも・・・♪

      ハードディスクをSSDに変えるののは、流行っているそうです。
      サクサク動くようになって良いみたい。\( ^o^ )/

      削除