ハッピー太郎醸造所の「玄米鮒鮓」です。
娘の1年後輩で、京都大学を卒業して杜氏になり、12年酒蔵修行の後、2017年に創業されました。
お店のある彦根まではちょっと遠いのですが、連休に京都の岡崎公園に出店されていました。
卵の詰まった雌が売り切れていたので、玄米と玄米糀で漬け込んだオスの方です。
綺麗に並べて真空パックされているのを開けると、チーズ?お寿司?の様な香り。
製造方法が色々あって、強烈な臭いのする物が多い様ですがこれは大丈夫です。
これは、同じ時に買った「玄米糀」。
ヨーグルトメーカーで、この糀と水だけで甘酒を作りましたが、とても美味しかったです。
「発酵カレー」も人気商品らしいですが、売り切れでした。
この次は、買ってみたいですね。
「ハッピー太郎醸造所」はこちら → https://happytaro.jp/funa-sushi/
麹はネットショップで買っています。
返信削除麹水を作って毎朝飲んでいますが
効果あるのか、どうかな?
あと、しょう油麹を造っています
これは甘くなって美味しいです。
煮物にみりんや砂糖を入れなくても美味しくできます。
鮒ずしは、どっちもわたしはダメそうな予感です(*_*;
えむさん
削除私は鮒が苦手。
子供の頃、田んぼやドブ川で、鮒やメダカやドジョウを網ですくって遊んでいた頃の「生臭い」イメージがあります。
私にとっては、鮒は食べ物じゃないんですよ。(笑)
主人も娘夫婦も、「これは美味しい。」と言っていました。
麹水は、知らないので調べてみました。
便秘に良いそうですね。
でも、私は便秘の心配はないし、毎日作るのは面倒そう。(笑)
醤油麹を作ってみようかな。
塩麹は、いつもお米を炊く時に入れ、塩の代わりにお料理に使っています。
こんばんは!
返信削除毎日、がんばって遊んでいます(大笑い)。
鮒寿司で攻められたら、黙っているわけには
いきません(もっと、大笑い!)。
我が家では、世界一のご馳走で、大好物です。
もちろん、我が家では我が家のオリジナル鮒寿司。
家内の家では、家内の家のオリジナル。
そう、昔は彦根では、普通にどこの家でも
つけてました。
体にいいと、薬の代わりに用意された
スタンダードでしたよ。
私は、お腹の薬として、修学旅行に
持たされました(笑い)。
「ハッピー太郎醸造所」。
聞いたことがなかったので調べてみました。
今のところ、彦根ではマイナーです。
一般人はまず知りません。
営業の仕方が現代風なので
スマホ世代には、知られているのかな?(笑い)。
ところで、お変わりありませんか?
私は、こんどは庭づくりに励んでいます。
庭に小鳥や昆虫その他野生動物を呼び集めようと
苦心の最中です(笑い)。
もちろん、企画通り進んでますよ!
暑くなりそうです。
お体にきをつけてくださいね!!
ごんざさん
削除鮒寿司でごんざさんが釣れたようですね。(笑)
何処で遊んでおられるのか消息不明だったのですが、鮒寿司に食いつかれるとは・・・(@_@)
昨日は1日留守にしていました。
実家の父(99歳)が入居している姫路のサ高住を訪ねて、祖父母と母のお墓参りをしてきました。
鮒寿司の味にはうるさそうですね。
「世界一好きな食べ物」とはね。
又、機会があれば、マイナーなハッピー太郎さんの鮒寿司もお毒味してみて下さいな。
鮒寿司が「お腹の薬」って本当ですか?(笑)
庭での遊びが一段落したら、ブログの更新して下さいな。
野生生物のパラダイスを観てみたいです!