2019年5月19日日曜日

臭くない鮒寿司


滋賀県の郷土料理の鮒寿司(鮓)は、臭くて食べられないと言う人が多いのですが、これは全く別物ですね。臭くない!
ハッピー太郎醸造所の「玄米鮒鮓」です。
娘の1年後輩で、京都大学を卒業して杜氏になり、12年酒蔵修行の後、2017年に創業されました。

お店のある彦根まではちょっと遠いのですが、連休に京都の岡崎公園に出店されていました。
卵の詰まった雌が売り切れていたので、玄米と玄米糀で漬け込んだオスの方です。
綺麗に並べて真空パックされているのを開けると、チーズ?お寿司?の様な香り。
製造方法が色々あって、強烈な臭いのする物が多い様ですがこれは大丈夫です。


これは、同じ時に買った「玄米糀」。
ヨーグルトメーカーで、この糀と水だけで甘酒を作りましたが、とても美味しかったです。

「発酵カレー」も人気商品らしいですが、売り切れでした。
この次は、買ってみたいですね。

「ハッピー太郎醸造所」はこちら → https://happytaro.jp/funa-sushi/



4 件のコメント:

  1. 麹はネットショップで買っています。
    麹水を作って毎朝飲んでいますが
    効果あるのか、どうかな?
    あと、しょう油麹を造っています
    これは甘くなって美味しいです。
    煮物にみりんや砂糖を入れなくても美味しくできます。

    鮒ずしは、どっちもわたしはダメそうな予感です(*_*;

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    1. えむさん

      私は鮒が苦手。
      子供の頃、田んぼやドブ川で、鮒やメダカやドジョウを網ですくって遊んでいた頃の「生臭い」イメージがあります。
      私にとっては、鮒は食べ物じゃないんですよ。(笑)
      主人も娘夫婦も、「これは美味しい。」と言っていました。

      麹水は、知らないので調べてみました。
      便秘に良いそうですね。
      でも、私は便秘の心配はないし、毎日作るのは面倒そう。(笑)
      醤油麹を作ってみようかな。
      塩麹は、いつもお米を炊く時に入れ、塩の代わりにお料理に使っています。

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  2. こんばんは!
    毎日、がんばって遊んでいます(大笑い)。

    鮒寿司で攻められたら、黙っているわけには
    いきません(もっと、大笑い!)。

    我が家では、世界一のご馳走で、大好物です。
    もちろん、我が家では我が家のオリジナル鮒寿司。
    家内の家では、家内の家のオリジナル。
    そう、昔は彦根では、普通にどこの家でも
    つけてました。

    体にいいと、薬の代わりに用意された
    スタンダードでしたよ。
    私は、お腹の薬として、修学旅行に
    持たされました(笑い)。

    「ハッピー太郎醸造所」。
    聞いたことがなかったので調べてみました。
    今のところ、彦根ではマイナーです。
    一般人はまず知りません。
    営業の仕方が現代風なので
    スマホ世代には、知られているのかな?(笑い)。

    ところで、お変わりありませんか?
    私は、こんどは庭づくりに励んでいます。
    庭に小鳥や昆虫その他野生動物を呼び集めようと
    苦心の最中です(笑い)。
    もちろん、企画通り進んでますよ!

    暑くなりそうです。
    お体にきをつけてくださいね!!

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    1. ごんざさん

      鮒寿司でごんざさんが釣れたようですね。(笑)
      何処で遊んでおられるのか消息不明だったのですが、鮒寿司に食いつかれるとは・・・(@_@)

      昨日は1日留守にしていました。
      実家の父(99歳)が入居している姫路のサ高住を訪ねて、祖父母と母のお墓参りをしてきました。

      鮒寿司の味にはうるさそうですね。
      「世界一好きな食べ物」とはね。
      又、機会があれば、マイナーなハッピー太郎さんの鮒寿司もお毒味してみて下さいな。

      鮒寿司が「お腹の薬」って本当ですか?(笑)

      庭での遊びが一段落したら、ブログの更新して下さいな。
      野生生物のパラダイスを観てみたいです!

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