ユズって、本ユズと花ユズとあるのですね。全く知りませんでした。何処で見分けるのですかね。甘露煮も初めてです。キンカンの甘露煮も食べたことがありません。甘露煮といえばわが家では鮎です。鮎の甘露煮は、親父の十八番でした。おやつとして、そのまま食べるのですか?
ごんざさんうちの柚子は小さいサイズです。親指と人差し指で○を作ったくらいの大きさです。本柚子のようにフカフカした感じじゃなくて、皮も薄くて、果汁が一杯詰まっています。「甘露」とは砂糖蜜のことで、「甘露煮」は、甘く煮たものの事らしいです。お魚を甘辛く煮た物や、栗や金柑などを甘く煮た物をそう呼びます。おせち用の金柑は、もう買ってありますが、沢山の柚子の処理に作ってみました。そのままおやつに食べています。(*^^*)
おせち料理に金柑の甘露煮があるんですか?本格的ですごいなぁ~我が家のも小さくて、取れば10個ぐらいはありそうなので作って見ようかな?3回茹でこぼしするんですね?栄養より味優先なのかな?ササユリさんの所は日本の伝統を重視しているんですね
えむさん初めて柚子で作ってみたのですが、やっぱり金柑のほうが美味しい。(笑)柚子は酸っぱくて、3回茹でこぼしても苦めですね。ちょっと残念な感じです。保存がきくから、明日にでも、買ってある金柑を甘露煮にしておこうと思います。金柑はお正月用なので、つま食いをしないで保存しておきます。(笑)「伝統」と言うより、嫁いで来た主人の家の庭に金柑があったので、私が作り始めたのですよ。生のままってそんなに沢山食べられるものでもないし、使わないともったいないし・・・主人の母は、金柑の甘露煮なんか作っていませんでしたね。
ユズって、本ユズと花ユズとあるのですね。
返信削除全く知りませんでした。
何処で見分けるのですかね。
甘露煮も初めてです。
キンカンの甘露煮も食べたことがありません。
甘露煮といえばわが家では鮎です。
鮎の甘露煮は、親父の十八番でした。
おやつとして、そのまま食べるのですか?
ごんざさん
削除うちの柚子は小さいサイズです。
親指と人差し指で○を作ったくらいの大きさです。
本柚子のようにフカフカした感じじゃなくて、皮も薄くて、果汁が一杯詰まっています。
「甘露」とは砂糖蜜のことで、「甘露煮」は、甘く煮たものの事らしいです。
お魚を甘辛く煮た物や、栗や金柑などを甘く煮た物をそう呼びます。
おせち用の金柑は、もう買ってありますが、沢山の柚子の処理に作ってみました。
そのままおやつに食べています。(*^^*)
おせち料理に金柑の甘露煮があるんですか?
返信削除本格的ですごいなぁ~
我が家のも小さくて、取れば10個ぐらいはありそうなので
作って見ようかな?
3回茹でこぼしするんですね?栄養より味優先なのかな?
ササユリさんの所は日本の伝統を重視しているんですね
えむさん
削除初めて柚子で作ってみたのですが、やっぱり金柑のほうが美味しい。(笑)
柚子は酸っぱくて、3回茹でこぼしても苦めですね。
ちょっと残念な感じです。
保存がきくから、明日にでも、買ってある金柑を甘露煮にしておこうと
思います。
金柑はお正月用なので、つま食いをしないで保存しておきます。(笑)
「伝統」と言うより、嫁いで来た主人の家の庭に金柑があったので、私が作り始めたのですよ。
生のままってそんなに沢山食べられるものでもないし、使わないともったいないし・・・
主人の母は、金柑の甘露煮なんか作っていませんでしたね。