桜の葉、やっと利用されましたか(笑い)。いい形でつつまれてますね。おいしそう!それで、この桜餅の桜の葉は、食べますか?お餅だけを食べて、葉はすてますか?私は、昔は葉は包み紙というイメージだったので必ずとって捨てていました。最近は、食べていますが。
ごんざさん大島桜の葉は、柔らかくて、桜餅に適しているのだそうです。年末の鏡餅用の餅米が余っているので、今年の年末までに消費するのが目的なんですよ。おこわとおはぎでは、飽きますものね。道明寺粉を使わず、餅米の桜餅です。勿論、葉っぱも食べます。
台風、大丈夫でしたか?
ごんざさんもの凄い風でした。ベランダの柵が1部飛ばされ、勝手口を出た所の波板の屋根が酷く割れました。後始末が大変です。そちらも30何mの最大風速だったのでは?又、次の台風が発生していますね。もういいです!
桜の葉、やっと利用されましたか(笑い)。
返信削除いい形でつつまれてますね。
おいしそう!
それで、この桜餅の桜の葉は、食べますか?
お餅だけを食べて、葉はすてますか?
私は、昔は葉は包み紙というイメージ
だったので必ずとって捨てていました。
最近は、食べていますが。
ごんざさん
削除大島桜の葉は、柔らかくて、桜餅に適しているのだそうです。
年末の鏡餅用の餅米が余っているので、今年の年末までに消費するのが目的なんですよ。
おこわとおはぎでは、飽きますものね。
道明寺粉を使わず、餅米の桜餅です。
勿論、葉っぱも食べます。
台風、大丈夫でしたか?
返信削除ごんざさん
削除もの凄い風でした。
ベランダの柵が1部飛ばされ、勝手口を出た所の波板の屋根が酷く割れました。
後始末が大変です。
そちらも30何mの最大風速だったのでは?
又、次の台風が発生していますね。
もういいです!