2017年8月7日月曜日

トウモロコシ



大きなトウモロコシを10本頂きましたました。
1本はお醤油を漬けて焼いて食べて、残りは茹でて粒を全部取って冷凍しました。(芯が付いているとかさばるので)
トウモロコシは、収穫してから時間が経つ毎に、凄く早く味が落ちていくそうです。

とても甘くて美味しい・・・
色々お料理に使おうと思います。




2 件のコメント:

  1. 美味しそうなトウモロコシですね。
    粒をとる専用の道具を使っているんですか?

    ラッキー君の2周期、早いですね。
    何年たっても、ふとしたとき思い出しますね

    返信削除
    返信
    1. えむさん

      凄く大きいんですよ!
      トウモロコシはお腹が膨れるから、1度に沢山食べられないですよねえ。
      缶詰の工場みたいにそぎ落とせば早いのでしょうが、もったいない気がして、指でポロポロ取りました。(笑)
      粒がぎっしり付いているので、1本に10分ぐらい掛かって指が疲れた~!
      2日に分けて「粒取り」しました。(=^_^=)

      ラッキーの写真を、昔のフィルムカメラの分も全部PCに入れてあるので、よく眺めています。
      泣いてしまうくせにね・・・

      削除