2017年7月5日水曜日

紫蘇ジュース



梅干しの季節。
新鮮な茎付きの赤紫蘇がお店に出ていたので、紫蘇ジュースを作ってみました。
葉を取って、これで300g。
さーっと煮て絞り、キビ砂糖を煮溶かしたらお酢を加えて完成。
お酢で綺麗な赤紫色になります。

お味は・・・
紫蘇の香りはほとんどありませんでした。(・_・、)
赤紫蘇には青紫蘇ほどの香りはないのですが、もうちょっと期待していました。

レシピに、「青紫蘇を1つかみほど入れると、一層風味が良い」と書いてあったので、次は入れてみます。



煮出した紫蘇を絞るのに使った「ジューサー」です。
亡くなった義姉の持ち物ですが、ほとんど新品。
初めて使ってみましたが、なんと便利!
しっかり絞れます。

かなり年代物ですが、使うこともないだろうと思ってたのですが・・・
捨てなくて良かった!




2 件のコメント:

  1. 懐かしいジューサー(^◇^)
    子供のころ家にありました。
    みかんをよく絞っていました。

    こちらは梅がなかなか出回らなくて(安いのが)
    高いし少ないし"(-""-)"
    今年の梅干しはあきらめました。

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    1. えむさん

      ジューサー、使っておられたのですか。
      びっくり!
      昔のは、構造が簡単なので洗うのも簡単ですね。
      電気のジューサーが、昔実家にありましたが、細かい絞りカスが網に張り付いて掃除が大変でした。

      料理好きの義姉が、色んな調理器具を一杯買っていて・・・
      イタリア製の小型の製麺機は、遺言通り、娘が使っています。
      時々、旦那さんとパスタを作って楽しんでいるようです。

      梅干しは、沢山食べないので買って済ませています。
      高いので、徳用の潰れたのか、無添加の練り梅を・・・(笑)
      でも最近は、味付けしたのや減塩のが多いですね。
      塩と梅だけで作った物を探します。
      梅酒は飲まないので作りませんが、らっきょうは漬けましたよ。
      らっきょうも漬けたのは高いですよねぇ。(’へ’)

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