2016年7月9日土曜日

ココナッツマコロン


子供の頃、頂き物のクッキーの詰め合わせに入っていた小さな三角錐のココナッツマコロン。
たぶん「ユーハイム」だったと思います。
美味しいのにちょっとしか入っていなくてがっかりしていました。
自分で作るようになって、思う存分食べています。(y^^y)

料理の本によって作り方が色々ですが、白く綺麗に焼くとカリカリで香ばしい食感になりません。
それで、最近はやっぱり見た目は悪くてもこんがり焼いています。
「ユーハイム」のもこんな色でした。
湿度が高い時期は、すぐに湿気てしまうのが難点ですが・・・




2 件のコメント:

  1. マコロンとマカロンは、別物ですか?
    写真では、私の思っているマカロンとは
    ちがうようです。
    マカロンて、柔らかいお菓子だと思っているのですが
    ササユリさんのも、柔らかいですか?

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      同じものらしいですが、マコロンは日本独自に進化した焼き菓子のようです。
      昔から、駄菓子にピーナッツマコロンという焼き菓子がありますね。
      昔、アーモンドが手に入らなかった時代に、代用でピーナッツが使われたみたいです。

      フランス風マカロンは、柔らかくてクリームやジャムをサンドしてあります。
      ドイツ風は、メレンゲを使った硬めの焼き菓子のようです。

      私が作るのは、カリカリの方です。
      高級菓子になっている「マカロン」より、クッキータイプの硬い方が好みですね。

      削除