2016年7月17日日曜日

ビクトリアケーキ 


バターケーキにジャムを挟んだイギリスのケーキです。
ジャムは、ラズベリーがないので、ブルーベリーとストロベリーの混ざったものを使いました。

いつものと違って、このバターケーキの生地はきめが粗くてポロポロ崩れやすいです。
作り方がヘタなのか、材料の配合量のせいなのか・・・
ケーキの本の写真も同じような感じなので間違いはないようですが、今度は他のレシピで試してみようと思います。





2 件のコメント:

  1. バターケーキにジャム・・・
    大好きなパターンです(笑い)。
    さて、飲み物は?

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      甘いものには食いつきますねぇ。(笑)
      確かクリームパンとか、お菓子パンがお好きでしたよね。

      ビクトリア女王が好きだったと言われているので、ゴージャスなケーキかと思ったら、シンプルなケーキでした。
      ちょっとスライスするのが下過ぎて出来が悪いのですが・・・(涙)
      本来は、浅めの丸型で2枚焼いてジャムでサンドするので、「ビクトリアサンドケーキ」と言われていたそうです。

      ミルクティーが合うそうですが、あまり好きでないのでレモンティーです。


      削除