よく作るおやつです。
わらび餅は水に漬けると早く冷めますが、水っぽいのでいつもこの作り方にしています。
わらび餅粉・水・砂糖・水飴を入れて火にかけ、練り上がったらきな粉を敷いた流し型に入れて冷まします。
まぶすきな粉は、お砂糖を入れないからビチャビチャしません。
20歳の頃、京都の下宿近くのお饅頭屋さんで買って知りました。
金ぎょくかんは、お供えのお下がりの寒天が溜まるので色々作ります。
赤ワイン・小豆・ペパーミントリキュール・果汁・カルピス・・・
小豆は甘納豆で。
私が作る料理やお菓子は、お下がり物の処理が多いこと!
別に、家が神社ではないのですが・・・(笑)
野菜も乾物も、家族が減るとなかなか消費が追いつきません。ヽ('ー`)ノ
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