2015年7月8日水曜日

鰹の角煮



定番の佃煮です。

実は・・・
我が家の17歳9ヶ月になる老犬の好物が「鰹のたたき」。
冷凍を安売りの日に数本まとめ買いして、必ず作ります。
当然、犬は解凍した生の角切りをパクパク美味しそうに食べます。
人間様は、土生姜とお酒をたっぷり入れて角煮に・・・

これなら、安価に作れて美味しい!




2 件のコメント:

  1. おいしそうですね。
    わたしも鰹の角煮大好きです。
    実は缶詰の鮪のフレークも好きな、安上がりな人間です(^◇^)

    ↓のさくらんぼもおいしそう。
    本当の贅沢ですね

    返信削除
    返信
    1. えむさん 

      御神酒のお下がりが貯まって仕方がないので、色々手作りしてお酒をジャブジャブに入れます。(笑)
      家の味に慣れると、買う気にもならないですし。
      朝とかお昼は、15~20品ぐらいの保存食やお漬け物、塩鮭やタラコ等を並べて食事することが多いです。
      手早く、いろんな種類を食べられるのでいいかも・・・

      サクランボは、自分で買うと「もったいないな・・・」なんて思って、ケチくさくしてしまいます。(笑)

      削除