これは、いつも必ず手作り。
マヨネーズは、首の具合が一番悪かった2年間ほどは作らなかったけれど、それ以後ずっと頑張っています。
しんどくても手でガチャガチャ混ぜる方が加減が分かりやすいし、10分ぐらいの事ですから。
ドレッシングは、10年程前にネットのお友達から教えてもらったレシピで作り続けています。
玉葱とリンゴのドレッシングですが、今回は紫玉葱を使ってピンク色に・・・
ドレッシングは、醤油や塩麹や味醂などを適当にブレンドした和風のも別に作っています。
サラダ油は、コレステロール0%のグレープシードオイルです。
[ドレッシングのレシピ]
りんご 1/6個
玉葱 1/6個
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ2杯1/2
米酢 75cc
サラダ油 175cc
胡椒 少々
全部入れてミキサーにかけます。
手作りですか?美味しいでしょうね
返信削除玉ねぎをたくさんいただきました。紫玉ねぎも。
さっそく作ってみます(*^^)v
えむさん
削除このドレッシングは、昔(笑)HironekoさんのHPにあったレシピです。
確か、食事に行ったお店で教えてもらったとか、・・・
お砂糖の分量は減らしています。
余計な物は入れたくないので手作りしていますが、シンプルなのは飽きませんね。
今年もラッキョウを漬けようと思っているのですが、付けた後のお酢の使い道に悩むので、流行の酢玉葱をこのお酢で作ろうかと思っています。
ちょっと甘いけれど・・・駄目かな?
玉葱もラッキョウも似たような物だからいいか・・・なんてね。
えむさん、アドバイス下さい!
アドバイスするようなものは持ってないですよ、恥ずかしい(^-^;
返信削除ゴーヤをスライスして少し塩もみした後、ラッキョウの残り酢につけたりします。
ただ もったいない、だけの気持ちで作るのですが
意外と箸休めになって、ゴーヤの苦味もいい感じで私は好きです
えむさん
削除実は、ゴーヤは苦手なのです。
苦いのがどうも・・・
でも、頑張って一度試してみようかなと思います。