2015年5月23日土曜日

山椒の実




庭の朝倉山椒の実を収穫。
たった60gだけ・・・
苗木から少しずつ増えているというものの、数年前に枯れた大きな木の時の3kgの収穫量から比べるとほんの少し。
茹でて冷凍にして料理に使いますが、1年間使うには買わないと足りません。

朝倉山椒は、香りが良くて棘がなく、実が多く出来る品種です。
木が大きくなった時、棘があるのは辛いでしょうね。
脚立に上がって、枝を掻き分けて収穫するので・・・

まだ2m程の高さなので、あっという間に採り終わりました。




2 件のコメント:

  1. 山椒ですか、
    実物と聞くとワクワク(^◇^)
    冷凍しても香りは変わらないのですか?
    バラとか菖蒲とかいろいろ育てていますね

    返信削除
    返信
    1. えむさん

      大きくなっていた木が突然枯れてしまい、苗木から又育てています。
      3kgの実が採れる頃は、私はもういないかも・・・(笑)
      後2本、勝手に生えてきた山椒があるのですが、香りはいいけど棘があって実は出来ません。
      要らないから大分切ったのですが、又茂ってきます。
      野生のは丈夫なのかな?

      冷凍して1年中使っていますが、大丈夫ですよ。
      今頃になると、冷凍のを早く使おうと、ちりめん山椒や煮物に沢山入れ過ぎて、ピリピリで大変なことに・・・Y(>_<、)Y

      花が好きなのですが、立派に育てようと思うとかなり手が掛かります。
      放置していても綺麗に咲いてくれるのが一番嬉しいのですが・・・

      削除