2021年7月22日木曜日

ワイルドストロベリーのジャム


1か月間程、毎日少しずつ実を採って冷凍保存していたワイルドストロベリー(約300g)を解凍。


砂糖、トレハロース、レモン果汁で煮て、ジャムが完成。
トレハロースを砂糖の20%ほど加えると色が綺麗に仕上がり風味が保たれます。

今回初めて使ってみましたが、次からは必須ですね。

 

2 件のコメント:

  1. おいしそう!大好きなジャムは私のおやつです。
    こんなのができるのですね。
    今冷蔵庫に、おやつ替わりの紙パックのイチゴジャムが入ってるのですが
    甘いだけで、食が進みません(笑い)

    ワクチン・・・二回目終わりました。ちょっとホットしてます。

    長い休みで、いつもなら退屈しているのですが、サボりぐせの
    私にはいい休みです。明日からの毎日が苦痛です(大笑い)。

    花の水遣りと虫取りが日課になってます。

    挿し木もアジサイなんとか残ってます。
    置き場所がわからず、ウロウロしています。
    ハーブも虫に食べられた枯れそうな葉を無理やり
    挿し穂にして遊んでいます。
    枯れかけた花を整枝剪定しながら元気にさせていく楽しみも
    覚えました。

    遊びには事欠きません(大笑い)。
    しかし、なんて暑いのでしょう!

    返信削除
    返信
    1. ごんざさん

      暑くて?(笑)コメントの確認を怠っていました。m(_ _)m

      今年初めて、こんなに沢山採れました。
      実が小さいし、少しずつ順番に赤くなるので、大変邪魔臭いです。
      根気が必要!
      でも美味しいから、労力が報われました。

      ワクチンは、私も2回終了しましたが、デルタ株には50%ぐらいしか効かないとか・・・
      ファイザーも3ヶ月ほどしか効果が持続しないとか・・・
      どうなるのでしょう?


      ごんざさんの好きな、虫が一杯の季節ですね。
      昨日、嫌いなセミが顔にぶつかって来てぞっとしました。
      セミ、大嫌いです!!

      削除