昔の「不二家アップルロールパン」が懐かしくなって、ホームベーカリーで焼いてみました。
1回目は、リンゴの甘煮が少し細かくて存在感があまりなく、普段の食パンにレーズン、シナモン、バター増量で焼いたので、膨れたパンが上(蓋)につかえました。
2度目の挑戦なので、リンゴを少し大きめに切って甘煮にし、粉を減らしてみたら、(イーストのが適量でなかったのか)みた目の悪い出来上がりになってしまいました。(笑)
という事で・・・
アイシング多めに塗って誤魔化す方法で完成!(^^)V
本当は、一次発酵が終わるとパン生地を取り出し、平たく伸ばして具材を巻き込み、巻いた切り目が見えるように並べます。
それを暫く休ませ、二次発酵させてオーブンで焼くのですが、その手間を省こうと言う訳です。
見た目は「アップルロールパン」にはなりませんが、手が掛からなくて味が同じならいいじゃない。(笑)
ワイルドストロベリー、今、地に植え替えてもいいですか?
返信削除このまま冬までねばってからの方がいいですか?
アジサイの挿し木も、ここからが勝負。
こんどは失敗したくないので。
例えば、5本根がついたとします。
一本づつ鉢に植え替えますか。
5本、ひとまとめで鉢に植えてた動画があったので。
大根食べてます。サツマイモも大きくなってきました。
大葉は毎日食卓に。
アサガオも咲き出し、ヒマワリも大きくなり
そろそろ夏本番です。
仕事場は、熱すぎます!
ごんざさん
返信削除PCの調子が悪いので、スマボからコメントしています。
やりにくいです!(笑)
ワイルドストロベリーは、丈夫なのでどの様に扱っても大丈夫ですよ。
いくらでも広がっていくので注意して下さい。
紫陽花の挿し芽がうまく出来ても、何本もまとめて植えたことはありません。
大きくなったら、ギユーギューにならないかしら?と思いました。
野菜の収穫、楽しそうですね。(笑)
うちの切り花用ひまわりも順調に育っています。