2021年6月23日水曜日

アップルパン


 昔の「不二家アップルロールパン」が懐かしくなって、ホームベーカリーで焼いてみました。

1回目は、リンゴの甘煮が少し細かくて存在感があまりなく、普段の食パンにレーズン、シナモン、バター増量で焼いたので、膨れたパンが上(蓋)につかえました。

2度目の挑戦なので、リンゴを少し大きめに切って甘煮にし、粉を減らしてみたら、(イーストのが適量でなかったのか)みた目の悪い出来上がりになってしまいました。(笑)

という事で・・・

アイシング多めに塗って誤魔化す方法で完成!(^^)V


本当は、一次発酵が終わるとパン生地を取り出し、平たく伸ばして具材を巻き込み、巻いた切り目が見えるように並べます。

それを暫く休ませ、二次発酵させてオーブンで焼くのですが、その手間を省こうと言う訳です。

見た目は「アップルロールパン」にはなりませんが、手が掛からなくて味が同じならいいじゃない。(笑)




2 件のコメント:

  1. ワイルドストロベリー、今、地に植え替えてもいいですか?
    このまま冬までねばってからの方がいいですか?

    アジサイの挿し木も、ここからが勝負。
    こんどは失敗したくないので。

    例えば、5本根がついたとします。
    一本づつ鉢に植え替えますか。
    5本、ひとまとめで鉢に植えてた動画があったので。

    大根食べてます。サツマイモも大きくなってきました。
    大葉は毎日食卓に。

    アサガオも咲き出し、ヒマワリも大きくなり
    そろそろ夏本番です。
    仕事場は、熱すぎます!

    返信削除
  2. ごんざさん

    PCの調子が悪いので、スマボからコメントしています。
    やりにくいです!(笑)

    ワイルドストロベリーは、丈夫なのでどの様に扱っても大丈夫ですよ。
    いくらでも広がっていくので注意して下さい。

    紫陽花の挿し芽がうまく出来ても、何本もまとめて植えたことはありません。
    大きくなったら、ギユーギューにならないかしら?と思いました。

    野菜の収穫、楽しそうですね。(笑)
    うちの切り花用ひまわりも順調に育っています。

    返信削除