2020年12月19日土曜日

マーマレードとリンゴジャム


温州ミカンのマーマレードです。

温州ミカンの皮は柔らかくて潰れてしまうので、身の部分だけを使い、伊予柑の皮をピールにしておいた物を刻んで入れました。

オレンジ色が濃くて綺麗です。

自家製の方が、市販のより「具」が多くて美味しい~♪


紅玉リンゴのジャムです。

真っ赤な皮を敷き詰めて、スライスしたリンゴと砂糖を入れて煮ました。

皮は途中で取り出しますが、この方が、皮無しで煮たジャムより綺麗ですね。



2 件のコメント:

  1. あと一週間になりました。
    もうひとがんばり!
    洗い場担当の私は、今年も両手が真っ赤っか。
    朝は指が腫れ上がってまがりません。

    足もひどいシモヤケで、そろそろ皮膚科のお世話に・・・(泣き)。
    どうも最近は、何もかもが弱くなっていきます。

    リンゴジャム・・おいしそう。
    好きなんです。
    アップルパイをもらうと、リンゴだけを食べます。
    パイはきらいなんです(笑い)。
    シュークリームもシューは嫌いなので、クリームだけを
    食べます。
    ソフトクリームも外が嫌なので中のクリームだけを食べます。
    しかたのない、爺です(大笑い)。

    返信削除
    返信
    1. あと5日。
      年末は嫌いです。
      我が家は用事が多過ぎます。
      祀り事関連の用事だけでバタバタ・・・
      普通の家が羨ましいです。

      ごんざさんの手、痛々しいですね。
      体中がデリケイトなので大変・・・
      お薬で早く手当して下さいね。

      相変わらず、好き嫌いが多いですね。(笑)
      アップルパイは、パイ皮も一緒に食べなくちゃ・・・
      シュークリームも、カスタードクリームだけ?
      一緒に食べるから美味しいのに・・・
      ソフトクリームのコーンカップが嫌なら、プラスチック容器にソフトだけ絞り出してくれますよ。(笑)
      厄介なお爺さんですねぇ。(爆)

      削除