温州ミカンの皮は柔らかくて潰れてしまうので、身の部分だけを使い、伊予柑の皮をピールにしておいた物を刻んで入れました。
オレンジ色が濃くて綺麗です。
自家製の方が、市販のより「具」が多くて美味しい~♪
紅玉リンゴのジャムです。
真っ赤な皮を敷き詰めて、スライスしたリンゴと砂糖を入れて煮ました。
皮は途中で取り出しますが、この方が、皮無しで煮たジャムより綺麗ですね。
あと一週間になりました。もうひとがんばり!洗い場担当の私は、今年も両手が真っ赤っか。朝は指が腫れ上がってまがりません。足もひどいシモヤケで、そろそろ皮膚科のお世話に・・・(泣き)。どうも最近は、何もかもが弱くなっていきます。リンゴジャム・・おいしそう。好きなんです。アップルパイをもらうと、リンゴだけを食べます。パイはきらいなんです(笑い)。シュークリームもシューは嫌いなので、クリームだけを食べます。ソフトクリームも外が嫌なので中のクリームだけを食べます。しかたのない、爺です(大笑い)。
あと5日。年末は嫌いです。我が家は用事が多過ぎます。祀り事関連の用事だけでバタバタ・・・普通の家が羨ましいです。ごんざさんの手、痛々しいですね。体中がデリケイトなので大変・・・お薬で早く手当して下さいね。相変わらず、好き嫌いが多いですね。(笑)アップルパイは、パイ皮も一緒に食べなくちゃ・・・シュークリームも、カスタードクリームだけ?一緒に食べるから美味しいのに・・・ソフトクリームのコーンカップが嫌なら、プラスチック容器にソフトだけ絞り出してくれますよ。(笑)厄介なお爺さんですねぇ。(爆)
あと一週間になりました。
返信削除もうひとがんばり!
洗い場担当の私は、今年も両手が真っ赤っか。
朝は指が腫れ上がってまがりません。
足もひどいシモヤケで、そろそろ皮膚科のお世話に・・・(泣き)。
どうも最近は、何もかもが弱くなっていきます。
リンゴジャム・・おいしそう。
好きなんです。
アップルパイをもらうと、リンゴだけを食べます。
パイはきらいなんです(笑い)。
シュークリームもシューは嫌いなので、クリームだけを
食べます。
ソフトクリームも外が嫌なので中のクリームだけを食べます。
しかたのない、爺です(大笑い)。
あと5日。
削除年末は嫌いです。
我が家は用事が多過ぎます。
祀り事関連の用事だけでバタバタ・・・
普通の家が羨ましいです。
ごんざさんの手、痛々しいですね。
体中がデリケイトなので大変・・・
お薬で早く手当して下さいね。
相変わらず、好き嫌いが多いですね。(笑)
アップルパイは、パイ皮も一緒に食べなくちゃ・・・
シュークリームも、カスタードクリームだけ?
一緒に食べるから美味しいのに・・・
ソフトクリームのコーンカップが嫌なら、プラスチック容器にソフトだけ絞り出してくれますよ。(笑)
厄介なお爺さんですねぇ。(爆)