毎年頂くカニ。
今年は、「Go To」 の影響で猛烈値上がりしているそうです。
オス1杯が、5万円でも売れるとか・・・(ご祝儀相場じゃないんですから!)
地元民でも高くて食べられないと言っておられました。
「Go To」で人の移動が増え、全国にコロナ感染も増える一方です。
田舎にコロナ患者が出るのを、大変懸念されていました。
これは、「コッペ」と呼ばれるメス。
8杯も頂いたので、東京の(カニ好きの)娘にも送ってやりました。
いつも思うのですが、
カニを機械に入れたら、身と殻を綺麗に分別して出てくる・・・
そんな機械を、誰か作ってくれないだろうか?(笑)
GOTOで彦根城もたいへん。
返信削除名神からお城までの道は、わかりやすく一本。
この道沿いに我が家が。
午前は上り。午後は下り。
彦根市民は、クルマが出せず!
買い物に行くのも一苦労。
昔オヤジを病院から連れて帰ってきていやでもこの道。
家が見えてます。歩けば5分。
ここまでたどり着いて、ここから40分かかりました。
今もこの状態なのに、彦根市と滋賀県は彦根城を
世界遺産にという運動中。
迷惑な話です!
賛成派の目立ちたい人たちの集まりには腹が立ちます。
ところで。カニ(笑い)
食べなくはないけど、いろんな意味で苦手。
”カニを機械に入れたら、身と殻を綺麗に分別して出てくる・・・”
これって、昔はお婆さんの仕事。
言ってみればこの機械が、お年寄りのわれわれ(大笑い)。
機械の自分が立場をわすれて・・・・(大笑い)
暇を見つけて、割り箸をさしましょう!(笑い)。
お酒の好きな人は、時間がかかっても平気なんでしょうが、お酒を飲まない者にとっては、厄介でおかずにもならない代物。
削除手は汚れるし、おかずは別に作っておかないといけないし・・・(文句タラタラ 笑)
コッペガニは小さいから余計邪魔くさい。
ごんざさんは、カニの顔がクモに似てるから・・・苦手なんですよね。
顔はやっぱりグロテスク。(笑)
若いころは、大きいオスのカニの脚をばらして、取り出し易いように切り目を入れて下処理していました。
歳取ってくると、「食べる人が自分でしなさい!」という事にしています。
処理するだけで疲れますから・・・(笑)
連休、そちらは混むかしら?
「外だったらいいだろう」と言っても、混み込みだったら外も「蜜」になります。
出かけないのが一番。