2020年11月17日火曜日

京丹後のズワイガニ


毎年頂くカニ。

今年は、「Go To」 の影響で猛烈値上がりしているそうです。

オス1杯が、5万円でも売れるとか・・・(ご祝儀相場じゃないんですから!)

地元民でも高くて食べられないと言っておられました。

「Go To」で人の移動が増え、全国にコロナ感染も増える一方です。

田舎にコロナ患者が出るのを、大変懸念されていました。


これは、「コッペ」と呼ばれるメス。

8杯も頂いたので、東京の(カニ好きの)娘にも送ってやりました。


いつも思うのですが、

カニを機械に入れたら、身と殻を綺麗に分別して出てくる・・・

そんな機械を、誰か作ってくれないだろうか?(笑)



2 件のコメント:

  1. GOTOで彦根城もたいへん。
    名神からお城までの道は、わかりやすく一本。
    この道沿いに我が家が。
    午前は上り。午後は下り。
    彦根市民は、クルマが出せず!
    買い物に行くのも一苦労。

    昔オヤジを病院から連れて帰ってきていやでもこの道。
    家が見えてます。歩けば5分。
    ここまでたどり着いて、ここから40分かかりました。
    今もこの状態なのに、彦根市と滋賀県は彦根城を
    世界遺産にという運動中。
    迷惑な話です!
    賛成派の目立ちたい人たちの集まりには腹が立ちます。

    ところで。カニ(笑い)
    食べなくはないけど、いろんな意味で苦手。
    ”カニを機械に入れたら、身と殻を綺麗に分別して出てくる・・・”
    これって、昔はお婆さんの仕事。
    言ってみればこの機械が、お年寄りのわれわれ(大笑い)。
    機械の自分が立場をわすれて・・・・(大笑い)
    暇を見つけて、割り箸をさしましょう!(笑い)。

    返信削除
    返信
    1. お酒の好きな人は、時間がかかっても平気なんでしょうが、お酒を飲まない者にとっては、厄介でおかずにもならない代物。
      手は汚れるし、おかずは別に作っておかないといけないし・・・(文句タラタラ 笑)
      コッペガニは小さいから余計邪魔くさい。

      ごんざさんは、カニの顔がクモに似てるから・・・苦手なんですよね。
      顔はやっぱりグロテスク。(笑)
      若いころは、大きいオスのカニの脚をばらして、取り出し易いように切り目を入れて下処理していました。
      歳取ってくると、「食べる人が自分でしなさい!」という事にしています。
      処理するだけで疲れますから・・・(笑)

      連休、そちらは混むかしら?
      「外だったらいいだろう」と言っても、混み込みだったら外も「蜜」になります。
      出かけないのが一番。

      削除