2020年9月1日火曜日

アイスクリン


プレーンとラムレーズンです。
材料は牛乳、卵、練乳、砂糖、バニラ。(レーズン、ラム酒)
全部混ぜて凍らすだけで、シンプルです。

昔々、氷屋さんに頼むと、自転車で運んで来て、のこぎり(氷切?)で切ってもらった塊を冷蔵庫に入れていました。
それが、記憶に残っている「冷蔵庫」です。
冷蔵庫といっても、木に分厚いアルミ板を貼ったような入れ物。

その後、製氷機の付いた電気冷蔵庫が出来て、色々冷やせるようになりました。
かき氷とかアイスキャンデーはあったけれど、今のようなアイスクリームの類はなかったと思います。
アイスクリンはあまり覚えていませんが・・・
今は冷凍庫で何でも作れます♪

冷たくて、後口が甘ったるくなく、この猛暑の夏の定番です。




2 件のコメント:

  1. アイスクリンって、私の大阪のおばあさんは、普通のアイスクリームを
    よんでいましたよ。アイスクリームの大阪弁でしょう?

    我が家は、食堂だったので冷蔵庫は、氷で冷やす大きな冷蔵庫。
    街のアチコチに大きな氷屋さんがありました。
    とても大きな、のこぎりを自転車に積んで走ってました。

    暑くってアイスも食べたいけど、体が受け付けないので
    あいかわらず、こんな時でもお湯を飲んでいます。
    夜も焼酎のお湯割りです。
    テレビのビールのコマーシャルが、いまだに理解できません(大笑い)。

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    1. ごんざさん

      アイスクリームとアイスクリンは別物です。
      アイスクリームから派生したものらしいですが、原材料も違いますし、「氷菓」になります。
      シャーベット状なので、すぐに溶けます。

      アイスは体が受け付けない・・・なんて、私なら死にそうです!(笑)

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