プレーンとラムレーズンです。
材料は牛乳、卵、練乳、砂糖、バニラ。(レーズン、ラム酒)
全部混ぜて凍らすだけで、シンプルです。
昔々、氷屋さんに頼むと、自転車で運んで来て、のこぎり(氷切?)で切ってもらった塊を冷蔵庫に入れていました。
それが、記憶に残っている「冷蔵庫」です。
冷蔵庫といっても、木に分厚いアルミ板を貼ったような入れ物。
その後、製氷機の付いた電気冷蔵庫が出来て、色々冷やせるようになりました。
かき氷とかアイスキャンデーはあったけれど、今のようなアイスクリームの類はなかったと思います。
アイスクリンはあまり覚えていませんが・・・
今は冷凍庫で何でも作れます♪
冷たくて、後口が甘ったるくなく、この猛暑の夏の定番です。
アイスクリンって、私の大阪のおばあさんは、普通のアイスクリームを
返信削除よんでいましたよ。アイスクリームの大阪弁でしょう?
我が家は、食堂だったので冷蔵庫は、氷で冷やす大きな冷蔵庫。
街のアチコチに大きな氷屋さんがありました。
とても大きな、のこぎりを自転車に積んで走ってました。
暑くってアイスも食べたいけど、体が受け付けないので
あいかわらず、こんな時でもお湯を飲んでいます。
夜も焼酎のお湯割りです。
テレビのビールのコマーシャルが、いまだに理解できません(大笑い)。
ごんざさん
削除アイスクリームとアイスクリンは別物です。
アイスクリームから派生したものらしいですが、原材料も違いますし、「氷菓」になります。
シャーベット状なので、すぐに溶けます。
アイスは体が受け付けない・・・なんて、私なら死にそうです!(笑)