2018年5月18日金曜日

芹と三つ葉


庭の採れたて山菜です。
水耕栽培の根っこから増殖した芹と、野生の三つ葉が日陰に一杯育っています。
この時期、色んな料理に使えるし、お店で売っている物と違い、香りが強くて重宝しています。
芹は、リンゴの千切りと一緒にごま和えにすると、香りがマイルドになって食べやすいです。



2 件のコメント:

  1. こんばんは。ものすごく寒いです。
    お濠ばたは、なにもいません。

    セリとミツバ。
    お濠ばたには、ドクセリが美しい花を
    咲かせています。
    食べられるセリは、食べたことも無く
    見てもわかりません(笑い)。
    ミツバは最近、食べるようになりました。

    昔からの怖がりで、野生の食べ物は苦手なんです。
    お店に並ぶと、平気で食べられるのですが・・・。

    本物か偽物か?で考えてしまう癖があって
    もし偽物なら私はどうなる?なんて臆病なんですよ(大笑い)。

    ところで、ご主人のブログに、ササユリさんの首の
    状態がよくないと書いてあります。
    大事にしてくださいね。
    庭や料理もいいけど、作業動作に無理がでるので
    できるだけ手を抜いて休みながら動いてくださいね!

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    1. ごんざさん

      一昨日は汗ばむくらいで、今日は寒くて・・・
      今、外は10℃ですよ。

      香りの強い物は苦手なんですか?
      三つ葉を最近食べるようになったなんて、びっくりしました。
      我が家の三つ葉は、昔、山で採ってきて植えた、葉っぱの大きなヤツです。
      これを食べると、お店のヒョロヒョロの三つ葉は美味しくないです。

      他の山菜類は余り興味が無いので、山には入りませんが・・・(笑)
      毒のある物だったら嫌ですものね。

      頸椎を治療中なのに状態が悪い、と言う困った事になっています。
      車の運転が無理で、重い物が持てなくて、あまり歩けなくて・・・
      普段の買い物も、主人に付き添って貰っています。
      家事はなんとかやっていますが、ゴミ出しは主人に頼んでいます。
      集積所まで歩けなくて・・・
      少しはマシになってきてはいるのですがね。
      なんとかしなくちゃと思っています。

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