2017年3月11日土曜日

琥珀糖&ゼリー




琥珀糖が完成!
色々味が違う方が飽きないかなと思って、レモン、ペパーミント、赤ワインの3色にしました。
部屋は湿度が高いので、何も被せないで冷蔵庫で数日間放置。
かなり暇が掛かりました。

下はグラニュー糖をまぶしたオレンジのゼリー。
オレンジはみかんの缶詰めをペースト状にしてオレンジリキュールと皮のすり下ろしを入れてみました。
でも、なかなか周りが乾燥しなくて柔らかいし、諦めてゼリーに変更。
なかなかいい感じに出来ました。(y^^y)

生パイナップルの酵素で寒天が固まらないのは知っていましたが、果物を混ぜる時は粗熱を取ってからでないと酸で固まらないそうです。
混ぜるタイミングが早かったかも・・・


カルピスを入れてみたら、問題なく琥珀糖になりました。
もうちょっと入れた方が良かったようです。




2 件のコメント:

  1. う・う・・
    美味しそう(^◇^)
    ゼリーとかグミも好き(*^^)v

    確かにグラニュー糖をたくさん使いそうですね
    でも、一粒で幸せ100倍だわぁ~~

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    1. えむさん

      棒寒天1本弱(5g)にグラニュー糖350g。
      びっくりするくらいの砂糖の量です!!
      1個に付き砂糖が何g・・・
      つい考えてしまいそうです。
      でも、ついつい口に放り込んでいます。(。>_<。)

      買うと結構なお値段なのでパクパクとは食べられませんが、作るとすぐに手を出してしまいますね。(笑)
      気を付けなくちゃ。

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