2020年2月21日金曜日

黒豆の炊きおこわ


お正月の餅つきをした残りの餅米で炊きおこわ。
黒豆を入れ過ぎ?(笑)
いつも沢山入れます。
ポリフェノールも多いし、お米を多く食べるより身体に良いかも・・・(=^^=)

「黒豆おこわ」と「お赤飯」は、時期を問わず、白ご飯に飽きた時のメニューです。



2 件のコメント:

  1. 黒豆のおこわ、我が家にはありません。
    おこわは、小豆だと思っていました。

    お赤飯は冷えてもそのまま食べますか?
    昔は、冷たいまま食べていましたが
    今は、レンジでチンします(笑い)。

    どうも、熱いものに色気が出て
    なんでもチンしてますが
    のんびりと食事するので、
    同じものを二度チンすることもあります(大笑い)。

    まだ、おとなしくしています(涙;)。

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    1. ごんざさん

      又、黒豆を入れてみて下さい。
      小豆と違って、これも美味しいですよ。
      私は、温めて食べます。
      おこわもご飯も、温かい方が好きですね。

      足の痛みで、まだ寝不足の様ですね。
      痛みとこむら返りでは、寝ていられませんよ。
      早く良くなりますように・・・

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