2020年3月11日水曜日

レモンピール


昔から、レモンピールを作ると苦みが残って嫌だったのですが、漸く解決しました。

頂き物のオーガニックレモンの皮が勿体ないので、検索で色々調べ直して作ってみました。
皮の表面に傷を付けておくと苦みが抑えられるそうです。
「おろし金」でと書いてあったけれど、皮を細く切る前に、表面に浅く細かく包丁を入れてみました。
後は、いつものように2度茹でこぼして、砂糖液で煮て完成。
うんうん、これなら大丈夫!
もっと早く気が付いていれば良かったのにね。(-_-;
何十年も掛かって、やっと・・・です。(遅すぎる!)

美味しいので食べ過ぎた・・・(>_<)




2 件のコメント:

  1. レモンピールといったら、ケーキなどに入っている
    小さなものだと思っていました。
    こういう大きな物もあるのですね。しらんかった。

    私はこれらを、砂糖づけとよんでいます(笑い)。

    レモンは大好物。
    皮はいりませんが、中味はそのまま食べます。
    ちなみに、お酢も大好きで、食べ物にかけた残りの
    お酢は全部飲みます。
    あ、そうそう梅干しも大好物。
    「酸っぱいの全部大好き」

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    1. ごんざさん

      甘党が大好きな「砂糖漬け」。
      レモンピールも同じです。
      ケーキ用に小さくカットした物も打っていますが、レモンを半分に切って果汁をし搾った後、切ったらこんな形です。

      果肉をそのまま食べる・・・(@_@)
      私はダメです!
      ごんざさんは酸っぱいのが平気なんですね。
      身体に良いから、結構結構!
      元気の秘訣かも・・・(^^)V

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