昔から、レモンピールを作ると苦みが残って嫌だったのですが、漸く解決しました。
頂き物のオーガニックレモンの皮が勿体ないので、検索で色々調べ直して作ってみました。
皮の表面に傷を付けておくと苦みが抑えられるそうです。
「おろし金」でと書いてあったけれど、皮を細く切る前に、表面に浅く細かく包丁を入れてみました。
後は、いつものように2度茹でこぼして、砂糖液で煮て完成。
うんうん、これなら大丈夫!
もっと早く気が付いていれば良かったのにね。(-_-;
何十年も掛かって、やっと・・・です。(遅すぎる!)
美味しいので食べ過ぎた・・・(>_<)
レモンピールといったら、ケーキなどに入っている
返信削除小さなものだと思っていました。
こういう大きな物もあるのですね。しらんかった。
私はこれらを、砂糖づけとよんでいます(笑い)。
レモンは大好物。
皮はいりませんが、中味はそのまま食べます。
ちなみに、お酢も大好きで、食べ物にかけた残りの
お酢は全部飲みます。
あ、そうそう梅干しも大好物。
「酸っぱいの全部大好き」
ごんざさん
削除甘党が大好きな「砂糖漬け」。
レモンピールも同じです。
ケーキ用に小さくカットした物も打っていますが、レモンを半分に切って果汁をし搾った後、切ったらこんな形です。
果肉をそのまま食べる・・・(@_@)
私はダメです!
ごんざさんは酸っぱいのが平気なんですね。
身体に良いから、結構結構!
元気の秘訣かも・・・(^^)V